Nous avons débarqué en Inde avec une mauvaise carte, nos enfants n'aiment pas le riz! Donc, sur la question de l'alimentation je savais que ça n'allait pas être simple, de plus je ne gardais pas un souvenir extraordinaire de la cuisine indienne.
Le premier mois, lorsque nous étions très occupés et que nous habitions dans un appartement où logeaient des rats dans la cuisine, on commandait nos repas dans le seul restaurant de notre quartier. Nous mangions des naans natures ou des cheese naans, du riz nature (conflit avec les enfants), des plats du Cachemire pas trop épicés, de la raita (yaourt avec des légumes ou de l'ananas), et pour les petits creux durant la journée c'était bananes, bananes et bananes!
Quelques fois quand ça devenait difficile pour les enfants, on les emmenait dans un Mc Donald's. Dans les Mc Do en Inde, il n'y a pas de bacon (à cause des musulmans), il n'y a pas de steak (à cause des hindous), il y a des Mc chicken, des Mc eggs et des Mc veggie (croquettes de légumes pour les végétariens).
Heureusement, au bout d'un mois nous avons eu les clés de notre appartement et nous avons pu nous mettre au fourneau. Enfin, c'est beaucoup dire car nous avions encore moins de temps pour faire les courses et cuisiner. Alors la solution, c'était pâtes, pâtes et pâtes et encore des bananes!
Quand Sabeetha est arrivée, elle a voulu se charger de nos repas, alors nous avons mangé du riz et du dahl ( préparation avec des lentilles ou haricots rouges) tous les jours... Nous nous en sommes lassés.
Manju est arrivée, au début elle préparait du dahl tous les jours avec du riz ou des chapatis, encore et encore. Quand je lui ais expliqué qu'on ne voulait plus manger ni dahl, ni riz, ni chapati, elle a été surprise un petit moment, se demandant ce qu'elle allait pouvoir cuisiner.
Pendant un moment elle a donc préparé des légumes, toutes les sortes de choux, des quantités incroyables d'oignons, tomates, carottes et pommes de terre, aubergines et lady's fingers, tout ceci en friture ou beignets (pakoras). Nous, on s'est régalé, les enfants beaucoup moins. Mais au bout d'un moment, on a trouvé ça trop gras malgré l'utilisation du pinceau à huiler que j'avais ramené de France.
Avec l'arrivée de l'hiver et du froid, j'ai vite imposé la solution des soupes de légumes tous les jours, avec de temps en temps du poulet. Tout le monde était content.
L'hiver n'a pas duré longtemps, un mois seulement, et avec le retour de la chaleur il nous était impossible de reprendre une alimentation indienne avec ses plats chauds, en sauce et épicés. Nous avons donc demandé à Manju de nous préparer des salades en tout genre, carottes, concombres, tomates, pommes, lentilles, haricots rouges, pâtes, pommes de terre... Je lui ais donné aussi quelques recettes de cakes aux légumes et de taboulet.
En ce qui concerne les fruits, nous avons du choix, ananas, papayes, goyaves, bananes, grenades, mangues, physalis, mandarines, melons, pastèques, pommes, raisins.
A la maison, nous mangeons donc de moins en moins indien. Nous profitons de nos vacances à l'extérieur de Delhi pour essayer des spécialités régionales et avec Eric nous allons parfois dans les restaurants de Delhi pour continuer à découvrir la cuisine indienne.
Les enfants se passent relativement bien de toute la variété de produits alimentaires que l'on trouve en France. Ils se contentent de yaourts natures et de lassi (boisson au yaourt), plus de crème au chocolat et autre, plus de charcuterie, quasiment plus de fromage (on trouve une sorte de gouda indien).
Pour les goûters, notre maid préparent notre recette favorite de gâteau au yaourt, une fois au citron, une fois au chocolat (ramené de France), une fois à l'orange. Parfois, on fait des crêpes. On trouve aussi des Mikados d'une marque indienne.
Comme nous vivons dans une ville très cosmopolite, nous avons donc des Domino's pizza, Dunkin's donuts, Starbucks coffee, Mc Do, Bagels café, de nombreux restaurants chinois, une épicerie japonaise, une boulangerie française, une boulangerie indienne (moins chère, on y trouve des baguettes, pitas, bagels). Nous avons donc de quoi faire plaisir aux enfants de temps en temps.
Pour ma part ce qui manque le plus c'est le chocolat, ici il est importé, mauvais, cher et fondu. J'en avais fais une réserve en revenant de France, mais là dans mon réfrigérateur il n'en reste qu'une tablette.
En résumé, nous ne manquons de rien, les enfants ne réclament rien mais quand on reviendra en France cet été, on va se ruer sur la charcuterie, le fromage, les baguettes fraîches, les viennoiseries, les glaces, les yaourts aux fruits et le chocolat.
Le premier mois, lorsque nous étions très occupés et que nous habitions dans un appartement où logeaient des rats dans la cuisine, on commandait nos repas dans le seul restaurant de notre quartier. Nous mangions des naans natures ou des cheese naans, du riz nature (conflit avec les enfants), des plats du Cachemire pas trop épicés, de la raita (yaourt avec des légumes ou de l'ananas), et pour les petits creux durant la journée c'était bananes, bananes et bananes!
Quelques fois quand ça devenait difficile pour les enfants, on les emmenait dans un Mc Donald's. Dans les Mc Do en Inde, il n'y a pas de bacon (à cause des musulmans), il n'y a pas de steak (à cause des hindous), il y a des Mc chicken, des Mc eggs et des Mc veggie (croquettes de légumes pour les végétariens).
Heureusement, au bout d'un mois nous avons eu les clés de notre appartement et nous avons pu nous mettre au fourneau. Enfin, c'est beaucoup dire car nous avions encore moins de temps pour faire les courses et cuisiner. Alors la solution, c'était pâtes, pâtes et pâtes et encore des bananes!
Quand Sabeetha est arrivée, elle a voulu se charger de nos repas, alors nous avons mangé du riz et du dahl ( préparation avec des lentilles ou haricots rouges) tous les jours... Nous nous en sommes lassés.
Manju est arrivée, au début elle préparait du dahl tous les jours avec du riz ou des chapatis, encore et encore. Quand je lui ais expliqué qu'on ne voulait plus manger ni dahl, ni riz, ni chapati, elle a été surprise un petit moment, se demandant ce qu'elle allait pouvoir cuisiner.
Pendant un moment elle a donc préparé des légumes, toutes les sortes de choux, des quantités incroyables d'oignons, tomates, carottes et pommes de terre, aubergines et lady's fingers, tout ceci en friture ou beignets (pakoras). Nous, on s'est régalé, les enfants beaucoup moins. Mais au bout d'un moment, on a trouvé ça trop gras malgré l'utilisation du pinceau à huiler que j'avais ramené de France.
Avec l'arrivée de l'hiver et du froid, j'ai vite imposé la solution des soupes de légumes tous les jours, avec de temps en temps du poulet. Tout le monde était content.
L'hiver n'a pas duré longtemps, un mois seulement, et avec le retour de la chaleur il nous était impossible de reprendre une alimentation indienne avec ses plats chauds, en sauce et épicés. Nous avons donc demandé à Manju de nous préparer des salades en tout genre, carottes, concombres, tomates, pommes, lentilles, haricots rouges, pâtes, pommes de terre... Je lui ais donné aussi quelques recettes de cakes aux légumes et de taboulet.
En ce qui concerne les fruits, nous avons du choix, ananas, papayes, goyaves, bananes, grenades, mangues, physalis, mandarines, melons, pastèques, pommes, raisins.
A la maison, nous mangeons donc de moins en moins indien. Nous profitons de nos vacances à l'extérieur de Delhi pour essayer des spécialités régionales et avec Eric nous allons parfois dans les restaurants de Delhi pour continuer à découvrir la cuisine indienne.
Les enfants se passent relativement bien de toute la variété de produits alimentaires que l'on trouve en France. Ils se contentent de yaourts natures et de lassi (boisson au yaourt), plus de crème au chocolat et autre, plus de charcuterie, quasiment plus de fromage (on trouve une sorte de gouda indien).
Pour les goûters, notre maid préparent notre recette favorite de gâteau au yaourt, une fois au citron, une fois au chocolat (ramené de France), une fois à l'orange. Parfois, on fait des crêpes. On trouve aussi des Mikados d'une marque indienne.
Comme nous vivons dans une ville très cosmopolite, nous avons donc des Domino's pizza, Dunkin's donuts, Starbucks coffee, Mc Do, Bagels café, de nombreux restaurants chinois, une épicerie japonaise, une boulangerie française, une boulangerie indienne (moins chère, on y trouve des baguettes, pitas, bagels). Nous avons donc de quoi faire plaisir aux enfants de temps en temps.
Pour ma part ce qui manque le plus c'est le chocolat, ici il est importé, mauvais, cher et fondu. J'en avais fais une réserve en revenant de France, mais là dans mon réfrigérateur il n'en reste qu'une tablette.
En résumé, nous ne manquons de rien, les enfants ne réclament rien mais quand on reviendra en France cet été, on va se ruer sur la charcuterie, le fromage, les baguettes fraîches, les viennoiseries, les glaces, les yaourts aux fruits et le chocolat.
Chère belle-soeur le message culinaire est bien passé. A vous de nous faire découvrir cet été les spécialités indiennes. bisous à tous.
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